Новая версия поиска яндексаЯндекс представил новую версию алгоритма поиска яндекса «Vega», отличное обновление для исследований. Яндекс теперь отвечает на вопросы точнее и быстрее, а также учитывает сигналы экспертов, которые оценивают алгоритм поиска во время обучения. Люди могут решать гиперлокальные проблемы с помощью Яндекса: найти подходящий для конкретного города, района или даже дома. Вега объединяет более 1500 улучшений, добавленных в исследование за последний год.

Усовершенствования в «Веге» распределяются по 4 основным направлениям:

Улучшение качество и скорость поиска
Яндекс научился составлять исследовательскую базу данных с использованием нейронных сетей: они распределяют документы из базы данных в «семантические кластеры». Этот подход предлагает экономить время и ИТ-ресурсы. Благодаря высвобождению ресурсов исследовательская база удвоилась. Теперь поиск также находит страницы, которые могут понадобиться пользователям один или два раза в год, ранее подобного не было.

Мгновенные ответы
В мобильном поиске появилась технология предварительного рендеринга. Система предугадывает, каким будет полный текст запроса, когда человек вводит только первые несколько букв. Технология позволяет предварительно генерировать результаты поиска и сразу же показывать их пользователю, когда вы нажимаете кнопку «Поиск». Это экономит время, особенно при слабом интернете.

Специализированные экспертные исследования
При новой версии поиска Яндекса был введён новый алгоритм классификации и приобрел экспертов-оценщиков. Каждый специалист является профессионалом в своей области. Например, оценивающий агротехник понимает, как объяснить процесс в данной сфере, и может умело оценить реакцию веб-страниц на запросы по этой теме. Предложения экспертов-рецензентов являются фундаментальным сигналом для изучения нового алгоритма. Яндекс также запустил сервис Кью, в котором ученые, профессионалы и эксперты отвечают на вопросы пользователей. Оценки экспертов Кью и их объяснения дают полный и понятный ответ даже на сложные вопросы.

Гиперлокальность
Яндекс обновил отраслевые сервисы. Чаты появились в локальном месте, где жители дома могут общаться друг с другом через эту систему, и поисковая система научилась просматривать предложения услуг на карте. Теперь вы можете связываться с Яндексом, чтобы выполнить действия, ранее решаемые в основном в автономном режиме: от поиска сбежавшей собаки до вызова водопроводчика, готового прибыть через полчаса.

 

МЫ СЛЕДИМ ЗА ВСЕМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ ЯНДЕКС!

Ваш сайт будет на высоте?!

Подробнее на сайте https://yandex.ru/blog/company/vega

Яндекс.Метрика